Cassatelle di Agira - Ricetta originale
Le Cassatelle sono antichi dolci siciliani tipici di Agira,
comune in provincia di Enna, dove ogni anno viene organizzata la sagra di questo dolce ormai conosciuto ed apprezzato.
comune in provincia di Enna, dove ogni anno viene organizzata la sagra di questo dolce ormai conosciuto ed apprezzato.
Sono così buone che vanno via subito, hanno una morbidezza unica e il ripieno di una cremosità sostenuta. Ma bisogna assaggiarle per poter capire!
Proprio per la loro bontà vengono preparate da molti, ma la ricetta originale è solo quella di Agira, con il metodo di preparazione che viene tramandato nelle famiglie.
Ingredienti
PER IL BISCOTTO
Farina 00 Kg 1,250
Zucchero Semolato g 400
Strutto g 500
Uova intere 2
Acqua q. b.
PER LA FARCIA
Acqua l 1
Zucchero semolato g 500
Cacao amaro g 150
Cacao dolce g 150
Farina di ceci g 100
Mandorle tostate g 500
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Scorza grattugiata di 1 limone
PER IL BISCOTTO
Farina 00 Kg 1,250
Zucchero Semolato g 400
Strutto g 500
Uova intere 2
Acqua q. b.
PER LA FARCIA
Acqua l 1
Zucchero semolato g 500
Cacao amaro g 150
Cacao dolce g 150
Farina di ceci g 100
Mandorle tostate g 500
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Scorza grattugiata di 1 limone
Preparazione
Tritare finemente le mandorle insieme alla scorza di limone.
In una pentola mettere l'acqua, lo zucchero e la farina di mandorle e portare ad ebollizione su fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno.
A ebollizione raggiunta, aggiungere al composto i due tipi di cacao, continuando a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo e, dopo, la farina di ceci.
Far cuocere il composto per altri 5 minuti circa, mescolando di continuo.
Aggiungere la cannella e mettere la farcia a raffreddare in una ciotola di vetro e procedere con la preparazione della pasta da biscotto.
Amalgamare lo strutto alla farina, impastando a mano.
Sbattere le uova e aggiungerle all'impasto, insieme allo zucchero, e continuare ad impastare aggiungendo acqua poco alla volta, fino a raggiungere la consistenza giusta per essere tirata con il mattarello.
Quando l'impasto è pronto, formare dei bastoncini, dividerli in pezzi della grandezza tale da entrare nel palmo della mano, stendere con il mattarello ogni pezzo d'impasto, riempire con la farcia, chiudere i biscotti formando una mezza luna e tagliare la pasta in eccesso con una rotella dentellata.
Sistemare le Cassatelle in una teglia e infornare ad alta temperatura per un paio di minuti (devono rimanere chiare).
Sfornare, fare intiepidire e cospargere di zucchero.
Consumare fredde.
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