Impasto base per pane/pizze/focacce




Ingredienti
Farina tipo a scelta g. 500
Lievito madre g. 200
oppure
Lievito di birra compresso g.15
oppure
Lievito di birra secco 1 cucchiaino
Acqua ml 250
Olio d'oliva 2 cucchiai
Sale fino 2 cucchiaini
Zucchero 3 cucchiaini


                                  Preparazione
Se si utilizza il lievito madre:





In una ciotola o su un piano riunire tutti gli ingredienti, impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea aggiungendo, se necessario, una dose maggiore di acqua rispetto a quella data nell'elenco degli ingredienti.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e mettere a lievitare in luogo non freddo per almeno 10 ore.
Bisogna considerare che le lievitazioni con lievito madre sono lente quindi si può preparare da 1 a 2 giorni prima, fare iniziare la lievitazione a temperatura ambiente e dopo riporre in frigo fino al giorno dell'utilizzo.
Utilizzare l'impasto dopo averlo riportato a temperatura ambiente.

Se si utilizza il lievito di birra compresso o secco:
Miscelare la farina con il sale e lo zucchero, aggiungere metà di acqua, iniziare ad impastare.
Sciogliere bene il lievito nell'acqua rimasta, aggiungere all'impasto.
Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, aggiungendo, se necessario, altra acqua rispetto a quella data nell'elenco degli ingredienti.
Alla fine incorporare l'olio, fare assorbire e mettere la pasta in una ciotola, coprire e mettere a lievitare in luogo non freddo fino a quando aumenta di volume

Questo è l'impasto base dove l'acqua e l'olio possono essere sostituiti da altri liquidi o grassi, anche nelle dosi, in base alla ricetta da eseguire

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